BISNIS KERUPUK BAGI PEMULA


Berdasarkan beberapa pertimbangan dan pengamatan dilapangan, bahwa memulai usaha itu tampak sangat sulit dan penuh resiko spt:

1. mulai cara membuat dan berproduksi sebuah product yang baik dan berkualitas.
2. Mesin produksi yang terjangkau dengan budget yang pas dengan kebutuhan.
3. Coba coba lempar ke pasar dengan pesain yang sebelumnya ada, dengan product lama atau yang baru.

Ternyata meniru aja tidak cukup, perlu waktu dan biaya yang sangat besar buat trial and errornya belum lagi kekawatiran tidak laku dipasar karena product ngak disenangi pasar karena ngak enak dan lain-lain.

Belum lagi modal yang pas pasan, seperttinya sangat akan mustahil bagi pribadi yang belum mempunyai keberanian dan mental kuat untuk masuk ke area yang belum pasti dan berisiko ini.

Dengan pertimbangan tersebut, kami sebagai praktisi rekayasa mesin dan produksi kerupuk siap membantu keinginan bapak/ibu/ sdr semua mengatasi problem diatas dengan ” paket bisnis kerupuk lengkap hulu sampai hilir” yaitu dari bahan baku, resep bumbu, mesin produksi, pemasaran, quality control, sampai pembiayaan secara kredit.

Semua jenis dan macam kerupuk yang ada dipasaran dapat anda produksi sesuai dengan selera daerah masing- masing dengan tidak meninggalkan khas asal kerupuk itu.

Pada sekala besar berikan link untuk pemasaran eksport langsung dengan buyer ke afrika , malaysia, india. Untuk melakukan kerjasama langsung dengan buyer.

Peluang usaha ini masih sangat besar karena makanan pendamping disamping nasi buat orang indonesia dan asia dan tidak kenal stop, saat makan pinginya pakai kerupuk, apalagi kerupuk yang renyah, gurih, enak dan khas.

Sukses untuk anda dimulai dari tekat dari satu langkah saat ini.

Salam,

Agus mandori
Marketing&service engineer

LANJUTAN PART1

Yth bapak/ ibu/ sdr

Bagaimana menjadi pengusaha yang tidak harus dari nol banget penuh spekulasi dan coba-coba keberuntungan.

Trial dan error memerlukan biaya yang tidak sedikit melebihi pembelian dan pengembangan alat produksi itu sendiri. Mempertaruhkan waktu dan biaya bagi pengusaha kakilima mungkin tak seberapa tapi bagi pengusaha menengah apalagi dengan pembiayaan utangan itu nyrempet2 bahaya.

Kami yang sudah bergelut dalam bidang rekayasa mesin kerupuk akan membantu calon2 pengusaha dengan satu jalan praktis ( beli mesin kerupuk dapat training perawatan dan teknik meraciknya dengan lengkap).

Bukan rahasia kalau kerupuk harga recehan tapi keuntungan jutaan. Semakin banyak quantity yang di produksi banyak pula yang didapat.

Kami melayani calon pengusaha kecil hingga kecil sekali dimana kemudahan didapat tanpa resiko tidak di serap pasar.

Salam,

Agus mandori


4.    Pengukusan

Adonan berbentuk silinder kemudian dikukus dalam dandang selama kurang lebih 2 jam sampai masak. Untuk mengetahui apakah adonan kerupuk telah masak atau belum adalah dengan cara menusukkan lidi ke dalamnya. Bila adonan tioak melekat pada lidi berarti adonan telah masak. Cara lain untuk menentukan masak atau tidaknya adonan kerupuk dapat dilakukan dengan menekan adonan tersebut. Bila permukaan silinder kembali seperti semula, artinya adonan telah masak.

5.    Pendinginan

Adonan kerupuk yang telah masak segera diangkat dan didinginkan. Untuk  melepaskan dari cetakan, biasanya adonan diguyur dengan air. Adonan kemudian didinginkan di udara terbuka kurang lebih 1 (satu) hari atau kurang lebih 24 jam hingga adonan menjadi keras dan mudah diiris.

6.    Pemotongan

Tahap selanjutnya adalah pernotongan adonan kerupuk yang telah dingin.

Sebuah mesin pemotong dijalankan oleh 2 (dua) orang. Proses ini juga dapat dilakukan secara sederhana yaitu mengiris adonan dengan pisau yang tajam. Pengirisan dilakukan setipis mungkin dengan tebal kira-kira 2 mm, agar hasilnya baik ketika digoreng. Untuk memudahkan pengirisan, pisau dilumuri dahulu dengan minyak goreng.

7.    Penjemuran/pengeringan

Adonan yang telah diiris-iris kemudian dijemur sampai kering. Penjemuran dilakukan di bawah sinar matahari kurang lebih 4 jam. Pada saat musim hujan untuk pengeringan kerupuk yang masih basah dapat dilakukan dengan oven (dryer) selama kurang lebih 2 jam. Tetapi kerupuk yang dikenngkan dengan sinar matahari hasilnya akan lebih bagus dibandingkan jika menggunakan oven. Kerupuk yang dikeringkan dengan sinar matahari jika digoreng akan lebih mengembang. Hal ini akan lebih menguntungkan para pengusaha penggorengan kerupuk dan akan mempengaruhi harga kerupuk. Karena itulah pengeringan menggunakan sinar matahari lebih disukai dibandingkan dengan menggunakan oven.

8.    Pengepakan

Setelah kering, kerupuk segera diangkat dari jemuran. Kerupuk yang telah kering dapat segera dibungkus dan dijual. Biasanya kerupuk ikan siap goreng dikemas dalam plastik sejumlah berat tertentu. Kemasan kerupuk dalam plastik tersebut disebut bal, dimana per bal dapat berisi 5 kg atau 10 kg kerupuk.

HASIL PRODUKSI:

MESIN PRODUKSI

MESIN ADONAN KERING

Adonan dibuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan bumbu-bumbu yang digunakan. Tepung diberi air dingin hingga menjadi adonan yang kenta!. Bumbu dan ikan yang telah digiling halus dimasukkan ke dalam adonan dan diaduk/diremas hingga lumat dan rata. Adonan ini kemudian dimasukkan ke dalam mulen untuk pelembutan, dan akan diperoleh adonan yang kenyal dengan campuran bahan merata.

INDUSTRI KERUPUK

ruang pendingin

pengering

ruangan pengukus

kerupuk udang

kerupuk bawang

udang polong

kasandra

salam,

agus mandori

hp. 081229996154

Iklan

About boilerindo

manufacturing processing equipment and plant modifikasi boiler berbahan bakar minyak ke bahan bakar batu bara, kayu, sampah dll service, overhaul boiler, accesories part and supplyer

Posted on April 17, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 75 Komentar.

  1. bapak sudah produksi, mau produksi, atau mau pegang marketnya

  2. saya berusia 17 thn.Saya baru memulai usaha krupuk kecil”-an di Malang Jawa Timur .
    saya ingin meminta rahasianya memasarkan krupuk saya itu gimana .
    soalnya disini saingan banyak sekali sedangkan wawasan saya juga blum luas banyak keraguan setiap saya mau melangkah ..
    sekarang di tempat saya produksi 15 kg 4x dalam 1 minggu .
    mohon di balas ya pak ..

    • tetap semangat,
      apa pun kondisinya selalu punya semangat dibanding pesaing kita.
      selalu buat terobosan baik dgn produk sampai dgn membina hubungan dgn konsumen.
      buat produk yg unix jgn sama dgn pesaing, sekali2 garap diluar market yg sdh ada.
      semakin banyak produk yg sudah masuk pasar akan semakin percaya diri.
      melangkah dgn pasti maju terus.

  3. saya produksi kerupuk di malang UD Joyo Utomo yang memiliki gudang di joyo utomo 488 dan pabrik di malang kapasitas terpasang 2 ton – 4 ton teman teman yang mau bergabung untuk memasarkan produk dan meningkatkan kapasitas bisa sharing dan belajar bersama
    (08123321046/08123317339)

  4. saya ingin bergabung,,,,kira2 modalnya brp,,,,kbetulan di daerah saya belom ada yg produksi,,,
    terimakasih.

  5. Pak, mau tanya solusi utk pengeringan kerupuk, kalau saat musim hujan..thx

  6. Alamatnya dmnnya.?

  7. untk daerah bali,da gk cabangnya.?

  8. Siang Pak, saya tertarik dengan usaha kerupuk ini Pak. Untuk keseluruhan kira2 biaya investasi alat nya berapa yah? Kemudian untuk pengeringan apakah harus dengan cara dijemur? Dapatkah kita menggunakan sistem oven pengering? Terima kasih atas sarannya.

    Salam,
    Susmoko

    • kerupuk ada dua macam proses munurut jenisnya :
      1.kerupuk mawar
      dari mesin mixer adonan – mesin pencetak – mesin kukus – mesin oven – bungkus

      2. kerupuk potong sari udang dr mesin adonan – pencetak lontongan – mesin kukus – mesin potong – mesin oven – bungkus.

      adapun mesin adonan, kukus dan oven bisa dipakai keduanya.

      paket mesin mawar 120jt 20,40,15,45,
      paket mesin potong 135jt 20,40,15,15,45

      bisa dijemur atau pengeringan dgn oven .

      harga blm termasuk mesin ketel boiler

    • investasi tergantung berapa model kerupuk yang diinginkan, pak susmoko mau produksi kerupuk jenis apa?
      pengeringan bisa dengan keduanya tergantung iklim,
      oeven kering- itu yang disarankan

  9. Jual kerupuk ikan tanpa bahan kimia seperti baking soda, pemutih, borak, bahan pengawet dll, murni tepung tapioka, bumbu-bumbu dan gilingan ikan laut. Harga terjangkau 13rb per 0,5 kg pesan minimal 20 kg, asal gresik/surabaya, bea kirim ditanggung pembeli. hubungi: 081330412003.

  10. Selamat sore Pak. Saya punya produksi kerupuk cumi pak. Cuman masih kesulitan dalam memasarkannya..Apa bisa bantu saya dalam hal pemasaran pak..Trim’s..

  11. Saya benar benar tertarik dengan usaha krupuk ini, boleh minta bimbinganya gak pak,

  12. bapak saya seorang petani tambak udang, klo saya mau memulai produksi kerupuk kelas rumahan berapa modal yg harus saya siapkan untuk mesin, tepung, dan bumbu…?? thx

  13. Pak, kalau boleh, saya mau minta resep komposisi lengkap standar untuk membuat kerupuk yang juenis mawar. bagaimana?

    terimakasih atas pertimbangan dan semangat membagi ilmunya…
    🙂

  14. Pak, kalau boleh, saya mau minta resep komposisi lengkap standar untuk membuat kerupuk yang juenis mawar. bagaimana?

    terimakasih atas pertimbangan dan semangat membagi ilmunya…
    😀

  15. bahan bakar oven menggunakan apa ya pak

  16. oven bisa mengunakan sampah kayu, elpiji dll

  17. Saya usaha krpk uyel d bogor ja-bar. Mau tanya kalo tutup katel pengukus bahannya apa harus aluminium, kalau plat besi bisa? Misal beli jadi harganya brapa?

    • ini menarik pak muksin,

      bagusnya pakai stainless sus 304 anti karat dan aman buat makanan jangka penjang.

      tapi yang tahan tekanan dan supaya lekas masak

      kami ada bisa buat sesuai pesanan

      ada sample kelas 1000ltr/ jam dan bahan bakr kayu sampah

  18. Tertarik, tp aq bener” nol soal pembuatan kerupuk.

  19. pak harga mesin pencetak kerupuk udang berapa??

  20. Hi
    Agus saya mencari mesin pemotong krupuk
    Yg kira2 berat nya 10 kg .tebal krupuk lebih kurang 3 inc.apa bisa ya ?

    Thanks

    Dina

  21. Saya mau mulai usaha krupuk rambak kecil2 tapi sya mau krupuk sya itu berbentuk love biar beda dr yg lain adkah alatnya

  22. Pak, saya mau usaha kerupuk. Saya mau tanya soal cetakan adonan untuk ngurus belinya dimana pak ya dan berapa kira kira harganya, saya mau produksi kerupuk bentuk kotak? Terimakasih

  23. pak agus, paket bisnis kerupuk bagi pemula dengan modal minim masih ada?

  24. pak agus, paket bisnis kerupuk bagi pemula dengan modal minim bagian produksi masih ada?

  25. saya pengen sekali menjalankan usaha kerupuk pak, tapi tidak tau bagaimana memulainya pak..apakah bisa bapak membantu saya apa saja yang harus saya siapkan untuk memulai usaha ini dengan modal yang terbatas pak..? dan resep yang seperti apa yang harus saya gunakan pak..? terima kasih pak..

    • yth ibu monita,
      senang sekali membaca email ibu ini,
      kami siap membantu, pertanyaan kami :
      1. kerupuk jenis apa yang ibu mau produksi
      2. ibu tinggal di daerah mana?
      3. anggaran akan kami info setelah ibu sudah menetapkan jenis kerupuknya
      ada jenis potong dan jenis mawaran

      salam,

      agus mandori

  26. Selamat sore pak mw tanya klw untuk daerah banjar patroman jawa barat boleh ikut bergabung tidak pingin sekali buka usaha kerupuk soalnya masih trmasuk jarang dan kira2 hrus mempunyai lahan dan modal berapa ya pak..
    Mhon di blz trimakasih

    • yth ibu elisa,

      salam kenal dengan orang banjar, nih lama saya ngak lewat sana.
      saya ada customer di banjar juga di majenang

      boleh aja , blog ini didedikasikan buat calo-calon pengusaha kerupuk, yang sudah berpengalaman atau masih pemula, kami akan memfasilitasi dan selalu mendorong siapa aja yang mau maju.

      lahan tak ada batasan tergantung seberapa banyak kerupuk yang mau diproduksi.
      misal dengan kerupuk potong / sari udang lahan disiapkan aja minimal buat produksi aja 15x20m
      ruang penyimpanan tepung dan kerupuk siap kirim 10x10m

      modal awal buat usaha kecil sekali 2kwintal-6kwintal sehari 75jt an

      salam,

      agus mandori

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: