BISNIS KERUPUK BAGI PEMULA


Berdasarkan beberapa pertimbangan dan pengamatan dilapangan, bahwa memulai usaha itu tampak sangat sulit dan penuh resiko spt:

1. mulai cara membuat dan berproduksi sebuah product yang baik dan berkualitas.
2. Mesin produksi yang terjangkau dengan budget yang pas dengan kebutuhan.
3. Coba coba lempar ke pasar dengan pesain yang sebelumnya ada, dengan product lama atau yang baru.

Ternyata meniru aja tidak cukup, perlu waktu dan biaya yang sangat besar buat trial and errornya belum lagi kekawatiran tidak laku dipasar karena product ngak disenangi pasar karena ngak enak dan lain-lain.

Belum lagi modal yang pas pasan, seperttinya sangat akan mustahil bagi pribadi yang belum mempunyai keberanian dan mental kuat untuk masuk ke area yang belum pasti dan berisiko ini.

Dengan pertimbangan tersebut, kami sebagai praktisi rekayasa mesin dan produksi kerupuk siap membantu keinginan bapak/ibu/ sdr semua mengatasi problem diatas dengan ” paket bisnis kerupuk lengkap hulu sampai hilir” yaitu dari bahan baku, resep bumbu, mesin produksi, pemasaran, quality control, sampai pembiayaan secara kredit.

Semua jenis dan macam kerupuk yang ada dipasaran dapat anda produksi sesuai dengan selera daerah masing- masing dengan tidak meninggalkan khas asal kerupuk itu.

Pada sekala besar berikan link untuk pemasaran eksport langsung dengan buyer ke afrika , malaysia, india. Untuk melakukan kerjasama langsung dengan buyer.

Peluang usaha ini masih sangat besar karena makanan pendamping disamping nasi buat orang indonesia dan asia dan tidak kenal stop, saat makan pinginya pakai kerupuk, apalagi kerupuk yang renyah, gurih, enak dan khas.

Sukses untuk anda dimulai dari tekat dari satu langkah saat ini.

Salam,

Agus mandori
Marketing&service engineer

LANJUTAN PART1

Yth bapak/ ibu/ sdr

Bagaimana menjadi pengusaha yang tidak harus dari nol banget penuh spekulasi dan coba-coba keberuntungan.

Trial dan error memerlukan biaya yang tidak sedikit melebihi pembelian dan pengembangan alat produksi itu sendiri. Mempertaruhkan waktu dan biaya bagi pengusaha kakilima mungkin tak seberapa tapi bagi pengusaha menengah apalagi dengan pembiayaan utangan itu nyrempet2 bahaya.

Kami yang sudah bergelut dalam bidang rekayasa mesin kerupuk akan membantu calon2 pengusaha dengan satu jalan praktis ( beli mesin kerupuk dapat training perawatan dan teknik meraciknya dengan lengkap).

Bukan rahasia kalau kerupuk harga recehan tapi keuntungan jutaan. Semakin banyak quantity yang di produksi banyak pula yang didapat.

Kami melayani calon pengusaha kecil hingga kecil sekali dimana kemudahan didapat tanpa resiko tidak di serap pasar.

Salam,

Agus mandori


4.    Pengukusan

Adonan berbentuk silinder kemudian dikukus dalam dandang selama kurang lebih 2 jam sampai masak. Untuk mengetahui apakah adonan kerupuk telah masak atau belum adalah dengan cara menusukkan lidi ke dalamnya. Bila adonan tioak melekat pada lidi berarti adonan telah masak. Cara lain untuk menentukan masak atau tidaknya adonan kerupuk dapat dilakukan dengan menekan adonan tersebut. Bila permukaan silinder kembali seperti semula, artinya adonan telah masak.

5.    Pendinginan

Adonan kerupuk yang telah masak segera diangkat dan didinginkan. Untuk  melepaskan dari cetakan, biasanya adonan diguyur dengan air. Adonan kemudian didinginkan di udara terbuka kurang lebih 1 (satu) hari atau kurang lebih 24 jam hingga adonan menjadi keras dan mudah diiris.

6.    Pemotongan

Tahap selanjutnya adalah pernotongan adonan kerupuk yang telah dingin.

Sebuah mesin pemotong dijalankan oleh 2 (dua) orang. Proses ini juga dapat dilakukan secara sederhana yaitu mengiris adonan dengan pisau yang tajam. Pengirisan dilakukan setipis mungkin dengan tebal kira-kira 2 mm, agar hasilnya baik ketika digoreng. Untuk memudahkan pengirisan, pisau dilumuri dahulu dengan minyak goreng.

7.    Penjemuran/pengeringan

Adonan yang telah diiris-iris kemudian dijemur sampai kering. Penjemuran dilakukan di bawah sinar matahari kurang lebih 4 jam. Pada saat musim hujan untuk pengeringan kerupuk yang masih basah dapat dilakukan dengan oven (dryer) selama kurang lebih 2 jam. Tetapi kerupuk yang dikenngkan dengan sinar matahari hasilnya akan lebih bagus dibandingkan jika menggunakan oven. Kerupuk yang dikeringkan dengan sinar matahari jika digoreng akan lebih mengembang. Hal ini akan lebih menguntungkan para pengusaha penggorengan kerupuk dan akan mempengaruhi harga kerupuk. Karena itulah pengeringan menggunakan sinar matahari lebih disukai dibandingkan dengan menggunakan oven.

8.    Pengepakan

Setelah kering, kerupuk segera diangkat dari jemuran. Kerupuk yang telah kering dapat segera dibungkus dan dijual. Biasanya kerupuk ikan siap goreng dikemas dalam plastik sejumlah berat tertentu. Kemasan kerupuk dalam plastik tersebut disebut bal, dimana per bal dapat berisi 5 kg atau 10 kg kerupuk.

HASIL PRODUKSI:

MESIN PRODUKSI

MESIN ADONAN KERING

Adonan dibuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan bumbu-bumbu yang digunakan. Tepung diberi air dingin hingga menjadi adonan yang kenta!. Bumbu dan ikan yang telah digiling halus dimasukkan ke dalam adonan dan diaduk/diremas hingga lumat dan rata. Adonan ini kemudian dimasukkan ke dalam mulen untuk pelembutan, dan akan diperoleh adonan yang kenyal dengan campuran bahan merata.

INDUSTRI KERUPUK

ruang pendingin

pengering

ruangan pengukus

kerupuk udang

kerupuk bawang

udang polong

kasandra

salam,

agus mandori

hp. 081229996154

About boilerindo

manufacturing processing equipment and plant modifikasi boiler berbahan bakar minyak ke bahan bakar batu bara, kayu, sampah dll service, overhaul boiler, accesories part and supplyer

Posted on April 17, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 27 Comments.

  1. bapak sudah produksi, mau produksi, atau mau pegang marketnya

  2. saya berusia 17 thn.Saya baru memulai usaha krupuk kecil”-an di Malang Jawa Timur .
    saya ingin meminta rahasianya memasarkan krupuk saya itu gimana .
    soalnya disini saingan banyak sekali sedangkan wawasan saya juga blum luas banyak keraguan setiap saya mau melangkah ..
    sekarang di tempat saya produksi 15 kg 4x dalam 1 minggu .
    mohon di balas ya pak ..

    • tetap semangat,
      apa pun kondisinya selalu punya semangat dibanding pesaing kita.
      selalu buat terobosan baik dgn produk sampai dgn membina hubungan dgn konsumen.
      buat produk yg unix jgn sama dgn pesaing, sekali2 garap diluar market yg sdh ada.
      semakin banyak produk yg sudah masuk pasar akan semakin percaya diri.
      melangkah dgn pasti maju terus.

  3. saya produksi kerupuk di malang UD Joyo Utomo yang memiliki gudang di joyo utomo 488 dan pabrik di malang kapasitas terpasang 2 ton – 4 ton teman teman yang mau bergabung untuk memasarkan produk dan meningkatkan kapasitas bisa sharing dan belajar bersama
    (08123321046/08123317339)

  4. saya ingin bergabung,,,,kira2 modalnya brp,,,,kbetulan di daerah saya belom ada yg produksi,,,
    terimakasih.

  5. Pak, mau tanya solusi utk pengeringan kerupuk, kalau saat musim hujan..thx

  6. Alamatnya dmnnya.?

  7. untk daerah bali,da gk cabangnya.?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: